Как очистить сковороду от нагара

Как радуется хозяйка, купившая хорошую и дорогую сковороду. Новая чистая посуда поселяется на кухне и за какое-то время превращается в закопчённое (ещё не старое) недоразумение. При чём это происходит как бы вдруг. Ладно бы только некрасиво. Но и готовить на ней вредно для здоровья. Что же сделать для того, чтобы сковорода ещё послужила на кухне? Её нужно почистить!

Как и чем почистить сковородку

Материал, из которого изготовлена сковорода, и слой нагара влияют на способ чистки. Сегодня большинство хозяек предпочитают пользоваться сковородками с тефлоновыми или керамическими покрытиями. На них пища практически не пригорает. А снаружи образуется лишь налёт. У современных сковородок есть свои достоинства и недостатки. Но, согласитесь, вкус картошечки или мяса, приготовленных на чугунной сковороде совсем иной, какой-то настоящий. Вот они-то и обрастают чёрным слоем. Освободиться от неё можно механическим, термическим и химическим способами. У каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим способы очистки сковороды от нагара.

Механический способ

milam

Для этого способа подойдёт даже нож. Но чистка будет долгой и не безопасной. А можно взять сковороду и попросить в шиномонтажке почистить (недорого) кормилицу пескоструйнам аппаратом. Он при помощи песка и сжатого воздуха вмиг справиться с задачей. Но при этом нарушится и верхний слой изделия. Можно применить шлифовальную машинку или болгарку. Но это уж где- то в гараже, а не дома.

Термический способ

tericheskii-sposob

Этот способ самый простой. При помощи горелки тщательно накалить сковородку (нагар начнёт шипеть, трещать), затем сразу опустить её в холодную воду. От резкого перепада температуры нагар начинает отставать. Останется только дочистить нагар металлической щёткой. Эта процедура займёт немного времени (около 10 минут). А вот запах… В доме скоро трудно будет дышать. Да и не всякий металл выдержит резкое изменение температуры. И не в каждом доме найдётся мужчина, который готов взяться за такую работу.

Достоинством двух этих способов является отсутствие химии. Но без неё уж очень сложно бороться против нагара.

Химический способ

himia

Начиная использовать новую сковороду, после каждого применения не забывайте её хорошо помыть не только внутри, но и снаружи. При помощи влажной губки и любого моющего средства вы удалите не только жир, но и образующийся нагар. Этот способ безотказен только при регулярном тщательном уходе за сковородой.
Не усмотрели, и нагар уже образовался? Тогда наберитесь терпения и начинайте действовать. Нанесите на проблемные места средство для чистки духовки, хорошо упакуйте в пакет и оставьте на ночь. Утром металлической щёткой снимите налёт. На поверхности могут остаться царапины.
Рецепт, который достался от советского времени. Для чистки сковороды от нагара понадобятся 500 грамм кальцинированной соды, одного бруска хозяйственного мыла, две банки силикатного клея. Надо наполнить кастрюлю водой, довести её до кипения. Затем натереть туда мыло, положить соду и влить клей. Опустите сковороду и прокипятите 15-20 минут. Закрыв кастрюлю крышкой, дайте простоять 3-4 часа. Ножом либо металлической щёткой легко удастся справиться с нагаром. Способ хороший, но трудоёмкий.
Можно прибегнуть за помощью к «Кроту», чистящему средству для канализаций. Жёстко? Но эффективно. Это же щёлочь. Значит, она справиться с любым органическим отложение (в том числе и с жиром). Обработайте наружную часть посуды, минут через 30 смойте и очистите нагар. Очистить удаётся нагар любой толщины, но «Крот» очень ядовит.
Способы названы. Каждая хозяйка сама решит, что её подойдёт. Но нужно помнить, что работать придётся с химическим препаратами. Поэтому перед началом работы обезопасьте себя от ожогов и неприятностей.

Освобождаемся от жира на сковороде

last

Если борьба с нагаром — это эпизодическое явление, то очистка сковороды от жира работа повседневная. И в зависимости от того, когда вы будете мыть сковороду, зависит результат. Мойте посуду любым моющим средством сразу после приготовления пищи: не дайте жиру закрепиться на стенках. Если нет возможности заняться этим сразу, то замочите сковородку тёплой водой, добавив немого моющего средства.

Очищаем сковороду от ржавчины

Ржавчина на посуде образуется, если посуда сохнет очень долго. Поэтому во избежание образования ржавчин посуду после мытья вытирайте. А уж если она появилась, то придётся очищать сковороду от ржавчины. Для этого пригодится сода, соль или газированные напитки.

Увидев ржавчину, сразу присыпьте её пищевой содой и с силой потрите. Ржавчина удалится бесследно, если он не бала застарелой. Таким же образом можно избавиться от подобной неприятности при помощи соли крупного помола. Помогут в этой борьбе и газированные напитки. Подойдут любые. Например, Пепси-Кола, Фанта. Просто на ночь залейте сковороду, а утром промойте.

Кухня – это место, где женщина проводит большую часть своего времени. Здесь должно быть чисто и красиво. Если возникли проблемы со сковородой, воспользуйтесь нашими советами. Помните, что проблему легче предупредить, чем разбираться с ней. Для этого тщательно мойте сковороду после каждого приготовления.

автор: StroyBoy
2017-06-23
Понравилась статья, пожалуйста оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(3 голоса, в среднем: 5 из 5)
top