Коптильня горячего копчения своими руками

Для того, чтобы у нас получилась коптильня горячего копчения своими руками, нам понадобится 200 литровая металлическая бочка. А вот как из неё сделать коптильню вы узнаете из этой статьи дальше.

Начнём с нижней части — топка.2016-07-20_11-19-21

Выложена она красным кирпичом чтобы не прогорало дниже, кроме поддувала, там лежит колосник ( его очень хорошо видно на фото), а по низу просверленные отверстия для продува. Дверка высотой 17 см и длиной 25 см. закреплена без сварки на болты, на петли. Замок тоже на болтах. От низа бочки начало двери составляет 6 см.

Сама топка сделана  из верха бочки.Почему из верха? Сейчас объясню:2016-07-20_15-18-51

заливная горловина, в которую заливается солярка или бензин, она является поддувалом. То есть её выкручиваете и огонь начинает лучше гореть. А ещё с помощью такой вот горловины можно чистить печку и выгребать всю сажу

Для этого берём цельную бочку, отмеряем примерно 32 см от верха и полностью по кругу делаем надрез.

Затем делаем пропилы для развальцовки крыльев.2016-07-20_11-31-44

Потом берём вторую часть бочки — дно, переворачиваем и кантом вставляем во вторую половину коптильни.Разогнуты пропилы нам нужно будет завальцовывать обычным молотком.Они скрепляют обе половинки бочки.Таким образом у нас получается два дна. Нижняя камера подогревает второе дно с выложенными на нём опилками.

Следующим этапом мы нагибаем арматуру 2016-07-20_11-41-17для того, чтобы установить сетки, но сначала устанавливаем кирпичи вот таким способом (кому как удобно).Между кирпичами насыпаются опилки ольхи или яблони. 2016-07-20_11-45-04

На кирпичи кладём самопальный, жаростойкий поддон. На него будет капать жир и не попадать на угли

2016-07-20_11-50-34

А вот и пригодились наши арматурины. Мы берём и вставляем их в отверстия (просверленные заранее сверлом) для установки сетки.

2016-07-20_12-01-50

Затем устанавливаем через 15 см. также вторую сетку.

Всё это сверху накрывается металлическим листом вырезанным в произвольной форме. Можно приварить к нему дополнительно железную ручку для удобства.

На противоположной части от топки нашей коптильни мы привариваем трубу-вытяжку диаметр её 10 см. А общая длина 120 см. Такая вот вытяжка хорошо справляется со своими, так называемыми, обязанностями.

Плюсом можно назвать то, что не нужно разводить огонь на участке, а также экономичность по денежному бюджету.

2016-07-20_12-14-47

Такая вот коптильня горячего копчения сделанная своими руками может коптить до 10 кг. за раз!

Без имени-1

автор: StroyBoy
2016-07-20
Понравилась статья, пожалуйста оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(4 голоса, в среднем: 5 из 5)
top