Коптильня холодного копчения своими руками

Если у вас дома стоит нерабочий холодильник, а вы не знаете куда его деть и что с ним сделать,  вас заинтересует данная статья, в которой будет  описано как из такого кухонного атрибута на даче у нас получится коптильня холодного копчения своими руками.

Копчения разделяются на два вида горячего и холодного (как сделать коптильню горячего копчения смотрите тут). При втором виде продукты хранятся намного дольше чем в первом варианте, зато горячего копчения блюда имеют великолепный вкус и запах, а так же мягкость продукта.

В холодильнике нужны полочки и к верху можно приделать вешалки. На дне установлен дымогенератор.Коптильня холодного копчения И за основной элемент будем использовать обычный паяльник на 40 Вт. под него будет использоваться консервная баночка (можно и из под тушёнки) с проделанными отверстиями для воздуха и паяльника, а также понадобятся щепки ольхи 2016-07-21_14-31-00

На дно холодильника нужно положить керамическую плитку (можно б/у треснутую), чтобы на неё установить просто обычное ведро  с вырезанным отверстием внизу в качестве металлического защитного кофра.Это и будет называться нашим дымогенератором.2016-07-21_14-40-44

Набиваем жестяную банку щепками и с верху придавливаем грузиком, в нашем случае, в качестве груза, будет подшипник. Он необходим для того, чтобы когда щепа прогорает он будет постоянно придавливать её ко дну банки.Без имени-1

Теперь можно разложить нарезанное мясо рыбы по полочкам и приступить к его холодному копчению, с помощью электро-механического таймера,который выставляем на 24 часа по 15 минут с интервалом 2-3 часа.

2016-07-21_15-00-17

Дым в таком холодильнике стоит(пусть он и не идеально плотный и герметичный),но часа 2 точно стоять будет. То есть по 15 минут у нас включается паяльник каждые 2-3 часа как выставлено на таймере.

Для лучшего прижима двери можно обтянуть холодильник резинками.Вот столько  2016-07-21_15-04-33 соберётся в холодильнике дыма через 2 часа после холодного копчения.

И вот, когда прошло 24 часа, наша рыба приобрела золотистый оттенок и готова к вялению.

Вот так смотрится наш нехитрый процесс .2016-07-21_15-08-09

Таким простым и нехитрым способом можно сделать коптильню холодного копчения своими руками.

В итоге такого копчения из рыбы(в данном уроке)по не многу испаряется влага и её поверхность подсыхает. Коптильный дым, с запахом ольхи, проникает в глубину продукта, что приводит к обезвоживанию( при этом рыба остаётся жирной) приобретая прекрасный вкус!

И ещё, важно, не забывать что в дыму содержаться канцерогенные вещества.Чрезмерное употребление таких вот вкусностей может привести к развитию некоторых заболеваний.

автор: StroyBoy
2016-07-21
Понравилась статья, пожалуйста оцените:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 4.6 из 5)
top